На что обращать внимание при доставке бытовой техники на дом?

Тэги: 

1.    Обязательно внимательно осмотреть внешний вид прибора, Даже незначительные механические повреждения могут сильно омрачить вашу радость от приобретения и использования техники. Особенно если они присутствуют на видимых местах. Кроме того, некоторые такие повреждения, возникшие в результате удара, могут сказаться на качестве и исправности при работе техники. Поэтому не торопитесь при приемке. Требуйте, чтобы представитель доставки позволил вам внимательно рассмотреть товар со всех сторон и при хорошем освещении. Если приобретенная техника находится в заводской или иной упаковке, то она должна быть удалена для тщательного осмотра самого изделия (наличие влаги в приборах связанных с водой: стиральные, посудомоечные машины ДОПУСТИМО ТАК КАК ОНИ ВСЕ ТЕСТИРУЮТСЯ НА ЗАВОДЕ).

2.    В настоящее время практически в каждом виде бытовой техники существуют модели, которые отличаются друг от друга одной единственной буквой или цифрой и, не смотря на это, могут иметь существенное различие в характеристиках и функциональных возможностях. Например, стиральные машины LG WD -80199 N и WD -80199 S отличаются по модели только одной буквой, а по характеристикам первая позволяет загружать 5 кг сухого белья, а вторая только 3.3 кг.
Не забывайте внимательно проверять модель при приемке техники от продавца!

3.    Кроме внимательного осмотра непосредственно самой техники необходимо также обратить пристальное внимание на документы, которые с ней присутствуют. Убедитесь в наличии гарантийного талона и инструкции по эксплуатации на русском языке.

  • Как проверить холодильник при покупке.

    Холодильник является довольно таки дорогостоящей техникой, которая покупается не на один год и относиться к приобретению холодильника нужно серьёзно.

    И ещё холодильник относится к такому типу бытовой техники, работоспособность которого просто невозможно полностью проверить в момент его покупки. Но! Кое-что все же проверить можно.

    -    Осматривать внешние стенки холодильника нужно обязательно при хорошем освещении, лучше всего дневном освещении.

    -    Обязательно внимательно осмотрите ручки на дверях холодильной и морозильной камерах, особенно в местах крепления.

    -    Обязательно нужно внимательно осмотреть холодильное и морозильное отделения внутри. (Открываем морозильное отделение и достаем все ящики, если они конечно есть. Осматриваем внутренние пластиковые стенки на предмет повреждений или трещин. Обязательно осматриваем сами ящики, особенно в местах крепления основного короба с лицевой декоративной панелью.)

    -    Ну и, конечно же, не забываем осмотреть и сам холодильный шкаф на момент повреждений или трещин пластика.

    На этом осмотр холодильника можно считать законченным.
    Осталось только проверить наличие всех необходимых документов:

    *     Инструкция по эксплуатации на русском языке,

    *     Фирменный гарантийный талон,

    *     Кассовый чек,

    *     Договор купли-продажи.

  • Первое включение холодильника.

    Первое, что необходимо сделать – это удалить из холодильной и морозильной камер прибора все ненужные для эксплуатации предметы. Ими являются всевозможные упаковочные материалы: пенопластовые распорки, прокладки из какого-либо вида пленки и прочее.

    Вторым этапом можно назвать купание. То есть необходимо просто помыть все внутренние поверхности холодильника. Сразу оговорюсь, что как к таковой эксплуатации холодильника купание не относится и он прекрасно будет работать и без этой процедуры. Но вы же покупаете холодильник для себя, а не для «дяди» и поэтому забота о гигиене точно будет не лишней. Кроме того, специфический запахом пластмассы камер нового холодильника несомненно напитаются все негерметично упакованные продукты. Откройте свой новый холодильник, понюхайте! Кстати, мыть его лучше всего водой с небольшим добавлением уксусной кислоты, которая убивает посторонние запахи.

    Этап третий – установка холодильника. Заключается установка холодильника в том, что его нужно правильно выставить на нужном месте. Правильно значит так чтобы он стоял твердо, монолитно, не болтался в общем. Для этого у каждого холодильника предусмотрены регулируемые ножки. Как правило такими ножками бывают две передние. Регулируются они при помощи резьбового соединения, при помощи ключа, а иногда даже и вручную.

    Этап четвертый - подключение холодильника к электросети. Если вы подключите свой новый холодильник через качественный удлинитель (сетевой фильтр), то ничего страшного с ним не случится. Будет верой и правдой служить долгие годы. А если говорить именно о сетевом фильтре, то еще и предохранит от больших скачков напряжения.

    Внимание! Новый холодильник, который только что доставили вам в квартиру нельзя сразу включать в сеть. Он должен отстояться хотя бы 2 часа. А если на улице отрицательная температура, то не менее 4 часов. Впрочем, если вы, как положено, будете его сначала «купать», то время как раз и пройдет.

    Этап последний – загрузка продуктов. Именно здесь и кроется основная ошибка большинства покупателей. Ни в коем случае не наполняйте холодильник продуктами сразу после включения! Подождите! Дайте холодильнику время набрать рабочую температуру. У разных холодильников это время тоже разное. Один наберет температуру за 5 часов, а другому на этот процесс может понадобиться и 8-10 часов. И только после этого можно приступить к загрузке продуктов. Опять же не сразу! Не нужно стараться заполнить морозильную камеру под завязку теплым мясом. Это может привести к чрезмерной нагрузке на компрессор, что не есть хорошо. Наполняйте холодильник постепенно, порциями, так сказать.

    Вот, собственно, и все несложные правила, которые нужно соблюдать для правильной эксплуатации при первом включении нового холодильника.

    Как проверить стиральную машину при покупке или доставке.

    Стиральные машины - еще один вид техники, работоспособность которого невозможно проверить в момент покупки. Основной метод проверки стиральной машины при покупке: посмотреть, пощупать, понюхать и т.п. Метод хоть и простой, но отнестись к нему необходимо со всей серьёзностью и ответственностью. Потому что именно этот метод позволяет выявить такие недостатки стиральной машины, которые впоследствии могут быть отнесены к не гарантийным. Мы же с вами знаем, что все механические повреждения являются недостатками не подлежащим гарантии.

    С чего же начинать осмотр новой стиральной машины?

    Да, конечно же, с внешнего вида. Нужно внимательно осмотреть все стенки стиральной машины на наличие повреждений: вмятин, царапин и прочего. Если таковых не имеется, то необходимо более детально обратить внимание на определенные места:

    Транспортные болты. Должны быть обязательно! Болты должны быть на месте все. Ни один, ни два, а сколько положено конструкцией стиральной машины. Информацию о количестве транспортных болтов, об их расположении и удалении можно найти в инструкции по эксплуатации любой стиральной машины.

    Ножки стиральной машины. Каждая стиральная машина фронтальной загрузки (за исключением некоторых с вертикальной загрузкой) имеет четыре регулируемые ножки с контргайками. Осмотрите их все, не поленитесь наклониться.

    Лоток для загрузки моющих средств. Присутствует такой лоток в любой стиральной машине. В него засыпается порошок, заливается кондиционер, которые напором воды смываются в бак в процессе стирки. Лоток для моющих средств обязательно делается съёмным. Снимается по разному на разных моделях. Где-то нужно нажать и потянуть, где-то просто сильно потянуть.

    Шланги. Внимательно осмотрите шланги стиральной машины. Особенно сливной шланг, который уже закреплен на корпусе и подсоединен к помпе, для откачивания воды из бака. Сливной шланг гофрированный и очень тонкий, что делает его неустойчивым к повреждениям. Заливной шланг находится в комплекте и лежит, как правило, в барабане стиральной машины. Он изготовлен из толстой резины и обычно ничего ему не делается.

    Барабан стиральной машины. Это то место, где и происходит основной процесс стирки. Там крутятся и болтаются наши с вами вещи. Барабан изготовлен из нержавеющей стали и имеет множество отверстий для циркуляции воды.

    Вот собственно и все. Мы постарались максимально проверить стиральную машину и выявить все возможные механические повреждения и недостатки.

    Новую стиральную машину можно включить и частично проверить ее работоспособность, не подключая к воде и канализации. Единственное ограничение, когда вашу машинку доставляют в холодное время года, то включать в теплом помещении ее сразу нельзя.

    Как проверить варочную поверхность или отдельно стоящую электроплиту перед покупкой.

    Варочные поверхности, продающиеся на данный момент в магазинах бытовой техники, как правило, являются плодами импортного производства. Практически на 90% все импортные поверхности, так же как и полные электроплиты, проводом для подключения к электричеству не комплектуются. Существуют определённые модели, в которых такой провод присутствует, однако вилки подключения на его конце всё равно нет.

    Можно ли подключать варочную поверхность без специалиста?

    Если мы откроем любой гарантийный талон к варочной поверхности или к электрической плите, то без сомнения найдем там такие строки:

    «Гарантия не распространяется на приборы с неисправностями, возникшими вследствие существенных нарушений технических требований, оговоренных в инструкции по эксплуатации, неправильного подключения прибора к электросетям …»

    «Рекомендуем доверять подключение (установку) приборов, требующих специального подключения (установки), только организациям (индивидуальным предпринимателям), имеющим соответствующую лицензию и разрешение»

    Что из этого следует?

    Во-первых, если покупатель самостоятельно произведёт неправильное подключение варочной поверхности и это вызовет появление неисправности, то гарантия на прибор будет считаться недействительной.

    Во-вторых, привлечение стороннего специалиста с лицензией и разрешением является не обязательным условием, а рекомендуемым. Таким образом, если покупатель имеет соответствующие навыки и способен произвести подключение варочной поверхности самостоятельно, то и флаг ему в руки – пусть подключает.